Erlenwald2017_2639_(c)Joerg Schellschmidt

Mutter von zwei volljährigen Kindern
Wohnhaft in Biebergemünd
Berufserfahrung: Regelkindergärten, Jugendarbeit und im Waldkindergarten

Meine Kindheits-Erfahrungen mit Natur,Wald und Tieren haben mich sehr geprägt und haben letztendlich meine pädagogische Arbeit mit diesem Thema auf harmonische Weise verbunden. Es erfüllt mich jeden Tag aufs Neue zu sehen, dass die Kinder unseren Waldkindergarten und unsere naturpädagogische Arbeit gerne annehmen und sich positiv entwickeln. Denn Kinder lieben und brauchen Natur und Naturerfahrung.

Für mich ist es sehr wichtig, Kindern die Möglichkeit zu geben unsere Tier und Pflanzenwelt zu entdecken und sie damit vertraut zu machen. Ich bin davon überzeugt, dass frühe Naturerfahrungen die Geborgenheit des Kindes in der Natur und seinen Respekt ihr gegenüber auf lange Sicht beeinflussen und stärken. Denn ich glaube, was der Mensch kennt, respektiert und liebt, wird er schützen und mit Achtsamkeit behandeln.

Erlenwald2017_2648_(c)Joerg Schellschmidt

Elke Stadler
Mein Name ist Elke Stadler, ich wohne in Freigericht-Bernbach, bin 1967 geboren und Mutter von vier Kindern im Alter von 22 bis 29 Jahren.

Im August 2010 habe ich meine Ausbildung zur Erzieherin an der Fachschule für Sozialpädagogik in Gelnhausen abgeschlossen. Danach sammelte ich praktische Erfahrungen in einer Kindertagesstätte, im Krippenbereich und auch in einem Waldkindergarten.

Kinder ernst zu nehmen, sie für das Leben stark zu machen und in ihrem sozialen Miteinander zu fördern sind mir wichtige Anliegen. Diese Ziele, so glaube ich, kann ich aber nur erreichen, wenn ich eine gute Beziehung zu den Kindern aufbaue und sie sich bei mir geborgen und angenommen fühlen.

Da ich davon überzeugt bin, dass die kindliche Entwicklung mit vielfältigen Naturerfahrungen verbunden sein sollte, entschied ich mich vor einigen Jahren, gemeinsam mit Michaela Jensen, einen Waldkindergarten zu gründen. Mit viel Engagement, Enthusiasmus und der Unterstützung unseres Gründungsvereins „ERLEN-WALD e.V.“ ist es gelungen, diesen Traum zu verwirklichen. Wir konnten am 01. März 2016 den Waldkindergarten Langenselbold am Buchberg eröffnen. Mit viel Freude kann ich nun täglich erleben, wie die Kinder ihre Umwelt mit allen Sinnen entdecken, erleben und erforschen.

Erlenwald_2021_8567

Birgit Faß
Mein Name ist Birgit Faß. Ich wurde am 29. Januar 1970 geboren und lebe mit meiner Familie in Eidengesäß.

Seit 1991 bin ich staatlich anerkannte Erzieherin und habe in den letzten 30 Jahren in unterschiedlichen pädagogischen Einrichtungen gearbeitet. Unter anderen war ich in einem Hort für Schulkinder, einer Kinderkrippe in einem Mehrgenerationenhaus, einer sogenannten Familiengruppe und in unterschiedlichen Kindergärten tätig.

Meine gelungenste Aufgabe sind meine eigenen Kinder im Alter von 16, 20 und 23 Jahren.

Die Persönlichkeit eines Menschen erhält ihr Fundament in der Kindheit. Diese Verantwortung sollten wir uns bewusst machen. Hier bieten Waldkindergärten ein Gegengewicht zum immer kleiner werdenden Spiel- und Lebensraum. Die Natur bietet ideale Bewegungsmöglichkeiten für Kinder.

Das Arbeiten in einem Waldkindergarten ist für mich eine bereichernde Tätigkeit.

Um es mit den Worten von Pipi Langstrumpf zu sagen: „Freiheit bedeutet nicht alles so zu machen wie andere Menschen“.

Waldkindergarten auf dem Buchberg

ERLEN-WALD e.V.